FC2ブログ
2018/02/03

アレルギーっ子の節分ごはん(卵・乳・小麦不使用)


~2014年2月1日のブログの再アップです~


  mamemaki1.jpg
           mamemaki_2014.gif mamemaki2.jpg


もうすぐ節分ですね。
子どもがちいさい頃は日本の伝統文化を園や学校で感じる機会も
たくさんありましたが、最近はすっかり縁遠い生活に。
スーパーのチラシがどれも恵方巻きだったので、ようやく思い出しましたよ。

節分では なに作りましょうかね。
以前載せた写真を ひっぱりだしてみました。

SC09748_convert_201302.jpg

なんちゃって韓国風のり巻。 
のり巻は、焼き肉のタレにからめた牛肉とお野菜を巻いて。
簡単で美味です。あ、恵方巻きは切っちゃだめなんでしたっけ(笑)

SC09731_convert_201302.jpg

あたたかいポトフも。お肉は圧力鍋でやわらかくして。

201004871i.jpg

デザートはこんなのとか。
市販のババロアとまったく変わらない味で、めっちゃおいしいです。
 レシピはこちら → 濃厚!! 苺のババロア
※レシピの牛乳→豆乳に、生クリーム→豆乳ホイップ(7分立てくらいに)に変更。

SC00275_convert_201303.jpg

Cpicon まぜるだけ5分*豆乳で苺フルーチェ風 by アレっ子母ゆうこりん

※ご参考:市販のフルーチェを使う場合、カルシウムを強化した豆乳(ミルクのようにやさしいダイズとか)だと、ゼラチンを入れなくてもゆるーくふるふるしますよ。

フルーチェみたいなイチゴの豆乳プリン。
(材料:調整豆乳、砂糖、粉ゼラチン、いちご)
ゼラチンが少ないのでなかなか固まらず、待ちきれなくて食べちゃったら、
おー、これ、フルーチェじゃないのーという いい加減なプリン。
でも一晩おいたら、ゆるりと固まって、
それはそれでなんというか もちもちイチゴミルクみたいな感じで美味。
材料そろえるとこから始めても5分でできるお手軽おやつデス。

豆乳は最近気に入っているマルサンアイの調整豆乳で。
この豆乳、さらっとしてクセがなくて、豆乳キライな私にも飲みやすいんです。
まぁ、イチゴがお安く手に入ったときに、よかったらやってみてくださいな。


いちご大福

Cpicon 電子レンジdeいちご大福:アレルギー対応 by アレっ子母ゆうこりん 

レンジでチンの いちご大福。
柔らかくておいしいのよん。簡単すぎてびっくり。
(材料:いちご・あんこ・白玉粉・砂糖・水・片栗粉) 



おうちごはん